【案件】不考试拿本科文凭还入学信网?真有人信了,7人被骗18万
2017-10-10 14:00:00  来源:

  随着社会发展的迅速,大家对文化水平的追求也越来越高。在这种大环境下,衍生出了一个畸形的产业——买假文凭。假文凭大致分为两类,一是伪造的学历证书,这些证书均有防伪水印等标记,表面看上去和真的没什么区别,但是在国家指定的查询学历的网站是查不到的,另一种就是号称不需要去学校听课、不需要参加考试、不需要毕业答辩,只要付费就能拿到文凭,最关键的能在国家指定的网站上查到。你信吗?有不少信了。

  

“黑客”声称能帮办真文凭

  “不用参加考试就能拿到可以认证的全日制本科文凭、建造师证、会计从业资格证等,专业人员快速办理,办不成功全额退款。”QQ群里的一条广告引起了市民小李的注意,他一直想要一个一级建造师证,而且这是真文凭,他考虑后决定试一试,结果被骗了。

  2016年底,小李来到扬州市公安局开发区分局报案,说他在网上被人骗了钱。有人在QQ上散布广告说能办理真的资格证书和文凭,称客户不需要考试,只要支付一定的费用,他有办法利用“黑客”手段把证办成,但是那人并没有把证给他,钱没退,人也消失了。小李说骗子名叫钱明,他给警方出示了手机里保存的聊天记录,记录里有钱明发来的身份证照片、银行卡、公司营业执照、实名的支付宝账户等。

  这个叫钱明的人究竟是什么人?既然是骗子,为何他这么大胆会留下自己的身份证件以及营业执照?

  

实名认证的公司当幌子,拿了钱就消失

  小李是去年年底在QQ上加了一个群,里面有人发代办各种证件的信息,他就和对方联系,相互加了微信,对方昵称为“凯撒教育”。

  “凯撒教育”就是钱明,东北人,实名注册了一家公司名叫黑龙江凯撒教育咨询有限公司,公司法人也是他自己。两人最终谈妥办证价格5万元后,小李将自己的身份证照片、个人近照、毕业证书照片发给他,由他通过“后台”将小李的成绩录入考试系统,并办理此证,本人不用参加考试。

  对方让小李先打25000元给他,剩下的25000元等全部办好之后再付。2016年12月8日下午,小李通过支付宝打给对方25000元钱,但付完钱后,对方并没有开始操作,而是以上家要钱、支付宝上没钱了等理由要求小李继续给钱。之前说得好好的怎么说变就变了呢,小李这才恍然大悟意识到自己被骗了。当小李要求对方退钱时,那个叫做钱明的人却消失了。

  

7人愿花大价钱买假文凭被骗

  扬州开发区公安分局立案后,民警经过大量的侦查工作,犯罪嫌疑人司马伟在今年的3月2日被抓获归案。

  经查,犯罪嫌疑人发来的身份证照片、银行卡、公司营业执照、实名的支付宝账户等均系假冒,以此来蒙蔽受害人,以获得他们的信任。

  这个自称钱明的人真名叫司马伟,陕西人,因经济拮据,就在网上散布自己能够办理各种真文凭和资格证书的广告。7名被害人来自上海、江苏、云南和江西,他们均讲述了事情的经过,被骗经历和小李类似,共计被骗超过18万。

  被害人翟刚说,他也是在网上看到一个自称可以办理真文凭和资格证书的人发布的广告,对方说自己是“凯撒教育机构”的法人钱明,翟刚百度了一下,确实有叫凯撒的教育机构,所以放了心,让对方给自己办理一个全日制本科文凭。价格谈妥后,翟刚支付了一半的费用,过了几天对方说文凭已经通过学信网认证,发来了截图(实际上是PS的)。

  第二天晚上,对方称上家催他先打款才能把文凭快递过来,于是翟刚当天通过微信转账19000元给他。后来让对方把证书编号发过来,对方说一定要等余款到账才能发,要求翟刚将余款付清。第二天,翟刚又将最后的6000元转账给他,等付完全款后,司马伟消失了。

  

嫌犯自称委屈曾打算退钱?骗不了法官

  对于多名被害人的指责,司马伟却说自己很委屈,他并不像被害人说的那么卑鄙。因为上家要价高,要加钱,后来上家QQ不理他还把他删了,他也是受害人,具体情况他不记得了。他本意是想去找能办成的上家,中间赚点钱,如果办不成,就打算退钱给被害人。但是这与他事后故意电话关机、不与被害人联系的事实明显不符。

  

  前不久,经扬州开发区检察院提起公诉,司马伟犯诈骗罪,一审被开发区法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金三万元。

  

  编辑:班越