扬州开发区检察院部署开展“最好的自己”典型选树活动
2017-08-21 11:28:00  来源:

  今年以来,扬州开发区检察院在全院部署开展了“最好的自己”典型选树活动,积极营造创先争优氛围,进一步传播检察工作正能量、激发检察干警积极性、树立检察机关新形象。

  一是充分挖掘,“选”好典型。对接司法改革人员分类管理,在员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类人员中,每季度分别培树具有特定精神内涵和鲜明岗位特征、具有代表性的先进典型。在员额检察官序列中,通过多种形式的岗位练兵、岗位成才活动,挖掘一批业务典型;在司法行政人员中侧重挑选服务意识强、默默无闻、甘于奉献的典型。

  二是整合资源,“树”好典型。合理利用各类资源,积极参与上级机关组织的评优评先、表彰奖励活动,为典型创造一个脱颖而出的平台。在全院范围内组织主题评选活动,由干警自己推选出身边的榜样。一方面注重“群众性”,即从干警身边选典型,充分利用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人;另一方面注重彰显个性化特点,“私人订制”个性化标签,塑造有血有肉、鲜活生动的形象。

  三是精心策划,“宣”好典型。整合调动宣传骨干力量,运用访谈的方式,深入挖掘整理典型的感人事迹,增强感染力。在运用报刊、广播、电视等传统媒体抓好深度报道的同时,通过在院微信公众号设立“人物”专栏、在院大厅设置先进典型事迹戗牌等形式,形成多方位、多角度、多层次的宣传机制。《“最好的自己”:传递检察好声音凝聚改革正能量》、《开检版“人民的名义”—说说侦防局员额检察官钱科的办案故事》等稿件并被江苏检察网等媒体采用。

  四是示范引领,“用”好典型。科学有效地运用好先进典型这一“活教材”,通过“一对一”带教新人等方式,不断提升先进典型的示范性和影响力;通过青年干警联合会的平台,邀请先进典型为青年干警授课,从不同角度和思路畅谈如何做“最好的自己”,激发全体干警争当典型的积极性。

  编辑:班越